- 蟲害簡介與防治 -
白蟻
2017-09-21


.....白蟻:可能是您所忽略的問題,也許是您最頭痛的問題。
白蟻在動物學上屬於節足動物門昆蟲綱,為等翅引目,目前已發現之白蟻種類計有壹仟多種,多數分佈在赤道其熱帶及亞熱帶範圍左右,屬於白蟻繁生區域,其中以台灣地區的福爾摩沙白蟻為世界最具有破壞性的白蟻。蟻後→卵→幼蟲→工蟻→兵蟻→成長蟻→生殖蟻→分封蟻→蟻王蟻後交配: 白蟻俗稱大水蟻或白螞蟻。白蟻和螞蟻、蜜蜂一樣,都是社會性昆蟲,白蟻族群可從數萬個個體到數百萬個個體,有不同階級分化而擔任不同的分工,現將其階級及分工略述如下:蟻王、蟻後:是白蟻群體的創造者,蟻王和蟻後配對後,蟻後主要職責就是產卵,蟻後壽命可長達數年之久。 工蟻:是白蟻族群中個體數最多的階級,主要負責築巢、取食、清掃、開路、餵食蟻後、幼蟻及兵蟻,搬運蟻卵及照料幼蟻。兵蟻:雖有雌雄之分,但不能生殖。兵蟻的頭部長而高度骨化,上顎發達,但已失去了取食功能,而成為禦敵的武器,還可用上顎堵塞洞口、蟻道或王宮入口。由於兵蟻失去了取食功能,因而食物由工蟻飼餵。 兵蟻分兩型:大顎型兵蟻-上顎形成各種奇異的形狀,好似一把二齒的大叉子。象鼻型兵蟻-頭延伸成像鼻狀,當它與敵搏鬥時,可噴出膠質分泌物,塗抹敵害。因為白蟻是社會性昆蟲,發現白蟻為害時,其數目絕對是數萬隻到數十萬隻,沒有豐富經經驗的公司無法做出品質好的防治。

 壹、地下白蟻之預先防治

木棲性白蟻蟻群大小不一,會在凡是有木的地方築巢,並取食木質纖維。

土棲性白蟻在地底土中築巢或土面建蟻塚,並以樹木、樹葉和菌類等為食。

土木兩棲性常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。

 

 
1.需在建築的木材與泥土中白蟻群落之間建立水平及垂直的化學防線。
2.製造水平防線,應在屋腳完成後尚未鋪上石板或基腳之前,以低噴灑藥劑。
 
 
 
   

 

 
A.稀釋50倍每平方英呎面積施用加侖之稀釋劑。
B.若在藥劑施用完畢的當天立即將石板鋪上,應在處理過的泥土鋪放一層防止藥劑蒸發的布,以避免藥劑防線遭到破壞。
 
 
   

 

 
3.對於垂直之防線,每1公尺長30公分深之泥土施用6公升1%的稀劑,在地基基部、水管、地基牆附近填回法處理的泥土周圍,以及其可能僅有水平防線卻不足夠的區域附近建立垂直方向的防線。屋腳加高處,應在地基之兩側,所有柱子及地下管線通出泥土的周圍建立垂直防線。
 
 

 

貳、建築後防治處理

1.在不確定冷暖氣管線、通風管、水管、污水管及電線位置之前,可施用稀釋劑。在特別小心以避免污染建築物及空氣管道。

2.沿著地基外圍處理在泥土中形成連續之殺白蟻劑防線。對低於1英之地基,沿著地基牆的外部挖6英吋寬的溝。所挖的深度不可超過基腳的底部。將每10英呎長施用4加侖1%稀釋劑,施用於溝中,並與填回之泥土充分混合。

3.當處理石板上縫隙及擴大接合點時,沿著地基外走道及庭院台子,用鑽孔區域防治,以形成殺白蟻劑防線,鑽孔之間隔可加大至24英吋。

4.硬而乾燥的泥土它的吸收力與向下移動的速度卻很慢,應使用慢速、低壓來施用

特滅多乳劑

可使泥土確實吸收藥劑而形成完整垂直防線,鑽孔間隔為18至24英吋。

5.具有高度吸水性泥土或有很大空隙泥土碎石、粗大之砂土,可考慮在註入管上加裝幫助側邊擴散之噴嘴,並將鑽孔之間隔距離縮短(12至18英吋)。

6.每10英呎長施用4加侖1%的稀釋劑。

7.鑽孔之位置、白蟻進入點、泥土填充物之種類、施藥壓力、以及其它因素會影響殺白蟻劑防線所需藥劑劑量及含蓋效果。

8.在鑽孔時特別小心不要鑽入鉛管或電線之中。


參、地下管線預防處理

以1~2%的稀釋濃度

在挖好溝渠後,在底部放入約6吋填回物或砂子,並每10英呎施用2加侖藥劑。

藥劑乾後,將管線放入填回物中。

再放入約6英吋深填回物或砂子,且每10英呎施用2加侖之乳化劑。

最後以未經處理之泥土將溝渠填滿。

若有管線穿出泥土,應將管線或管子周圍泥土造成6英吋寬之化學防線。

 

肆、電線防治
在電線周圍一定要有6英吋之化學防線以確保電線不會受到白蟻的為害。 

 

伍、電線桿及柵欄木樁

一、預先防治:

1.使用12稀釋劑

2.在洞挖好了後,將泥土填回原處至10英吋深時,使泥土與稀釋劑充分混合。

3.將電線桿及木樁放在這一層的頂端,再將剩餘之泥土和藥劑混合、鋪回原處。

4.電線桿及木樁周圍受到藥劑處理的泥土應約為6英吋寬。

5.底層泥土及填入泥土應以每10立方英呎4加侖稀釋劑的量來處理。


二、補救防治:

1.使用12%的稀釋液。

2.將殺白蟻稀釋劑注入白蟻群落中或受侵害木材中白蟻棲息處。

3.若想得到最好防治效果,住入點需在地平面或低於地平面。 

4.以管子住入法處理桿及樁子下的泥土,住入管應距離電線桿約3英吋遠,住入間隔為6英吋。每1英吋深應注入12盎司的稀釋液於洞中。


陸、木材害蟲防治:
.等到藥劑乾了之後才可接觸施藥之表面。再次防治說明防治可以點處理或完全處理的方式來做。

再次防治的時間則依白蟻為害程度之大小、泥土狀況等因素而有所變異。

每年做重覆防治的做法是被禁止的,除非有發生白蟻再度為害,或是化學防線遭受破壞

 
您對於除白蟻白蟻藥白蟻蟲害白蟻防治等除蟲有任何問題歡迎來電洽詢,您對於防白蟻有任何問題歡迎來電洽詢,上發除蟲採用最新原裝進口安全、環保、衛生防白蟻材料及專業的技術為您解決除白蟻的困擾。